2022年6月11日土曜日

#4 レンジで究極横着ご飯シリーズ 至福の気がつきw 自炊冷凍餃子 将来的にはブンブンチョッパーで自炊した方が圧倒的に安い。

 

本日はただの袋ラーメン+餃子3つ

以前はラーメンだけだったのでかなりバージョンアップしたwうまいw


3分半+蒸らし1分くらい?ごま油入れるバッチリになる。

 

鶏ガラスープで煮込んだ餃子は味が濃くなる。

成分を見るやはり鶏ガラが決め手のようです。

 

 今は作ったことないので、冷凍餃子を購入してますが、値上げラッシュなら自炊した方が圧倒的に安いのかもw

 

https://cookpad.com/recipe/3399393

https://www.orangepage.net/recipes/detail_121045


材料 (25~30個分位)

餃子の皮(普通のサイズ)
25~30枚位
豚ひき肉
200g
キャベツ
200g
ニラ
50g(1/2束)
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
2g(小1/2)
☆酒
5g(小1)
6g(小1)
6g(小1)
☆おろししょうが
3g(小1弱)
4g(小1)
塩(野菜の塩揉み用)
5g
少々
こしょう
少々
15g(大1強)

 

もっとシンプルにしてみると

豚ひき肉、にら、白菜(キャベツ、ネギ)鶏ガラスープの素、刻みニンニクチューブ、醤油、塩胡椒、片栗粉

片栗粉なしでは、ボロボロ崩れてくるので、具を固形にする極少量の片栗粉は必須かと思う。

 

味付けが悪くて美味くないならこれ使えば間違いなく店の味w


これであとはブンブンチョッパーでいけるかもw

 

餃子皮は市販のもの

https://www.amazon.co.jp/s?k=%E9%A4%83%E5%AD%90%E7%9A%AE&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=DMHUZI8F98LB&sprefix=%E9%A4%83%E5%AD%90%E7%9A%AE%2Caps%2C306&ref=nb_sb_noss_2

あと包み器具を使えば誰でも餃子完成w



https://www.amazon.co.jp/s?k=%E9%A4%83%E5%AD%90+%E3%81%A4%E3%81%A4%E3%81%BF%E6%A9%9F&sprefix=%E9%A4%83%E5%AD%90+%E3%81%A4%E3%81%A4%E3%81%BF%2Caps%2C322&ref=nb_sb_ss_ts-doa-p_1_6

 

上記の2つのアイテムが面倒な時はチクワを餃子の皮に使ってもいいみたいですw

ちくわ餃子

https://www.google.com/search?q=%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%82%8F%E9%A4%83%E5%AD%90+%E5%86%B7%E5%87%8D&client=firefox-b-d&sxsrf=ALiCzsbNbX6gVmdXSUmET8oQXMNmHuwxfw%3A1654948097806&ei=AYGkYrTlMIyn1e8P1O2L4A0&ved=0ahUKEwj06faLqqX4AhWMU_UHHdT2AtwQ4dUDCA0&oq=%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%82%8F%E9%A4%83%E5%AD%90+%E5%86%B7%E5%87%8D&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAxKBAhBGABKBAhGGABQAFgAYABoAHABeACAAQCIAQCSAQCYAQA&sclient=gws-wiz







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