色々な雑煮ご馳走になったり、食べてきましたが、やはり昔から食っているすましが一番旨いw
次にありなのは鳥すましかな。
味噌はないw
味噌汁になるのと、味噌で食うのは雑すぎるのでまあ言葉通りではあるが、貧乏くさい気がする。正月くらい高級な昆布でとったすましが粋な気がするがw
すましは、あえて何もなしの方が出汁の旨味だけで全く問題なしw
出汁は今年は、創味京の和風だし50ml:水370ml+ほんだしと塩ひとつまみ、醤油小さじ1で作ったらめちゃんこうまいw
本来は、昆布を使うのですが、京の和風だしつゆの素はバッチリですが、一味本だしを入れるとさらにうまい。
鳥が欲しければ、鳥を入れればバッチリです。
創味京の和風だしは楽で味もバッチリなんで、今後正月はこれ買っておこう。
いつもヤマサの濃縮昆布つゆと本出しでしたが、濃い味付けで誤魔化していた感があったw
京の和風だしのすましは繊細さが保たれているので、いいと思うw
沸騰注意ですw弱火でチョロチョロです。グツグツ煮出すと雑味が出てしまうらしい。グルメ漫画情報w
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