2022年1月1日土曜日

ウチは昔から雑煮汁はすまし汁に具なしが定番なんで、めちゃんこ簡単シンプルにうまいw

 色々な雑煮ご馳走になったり、食べてきましたが、やはり昔から食っているすましが一番旨いw

 

次にありなのは鳥すましかな。

味噌はないw

味噌汁になるのと、味噌で食うのは雑すぎるのでまあ言葉通りではあるが、貧乏くさい気がする。正月くらい高級な昆布でとったすましが粋な気がするがw

 


すましは、あえて何もなしの方が出汁の旨味だけで全く問題なしw

 出汁は今年は、創味京の和風だし50ml:水370ml+ほんだしと塩ひとつまみ、醤油小さじ1で作ったらめちゃんこうまいw

本来は、昆布を使うのですが、京の和風だしつゆの素はバッチリですが、一味本だしを入れるとさらにうまい。

 鳥が欲しければ、鳥を入れればバッチリです。

創味京の和風だしは楽で味もバッチリなんで、今後正月はこれ買っておこう。

いつもヤマサの濃縮昆布つゆと本出しでしたが、濃い味付けで誤魔化していた感があったw

京の和風だしのすましは繊細さが保たれているので、いいと思うw

沸騰注意ですw弱火でチョロチョロです。グツグツ煮出すと雑味が出てしまうらしい。グルメ漫画情報w

 



0 件のコメント:

コメントを投稿

とりあえずMidi2.0をいち早く体験したいので、NI Kontrol S49 MK3ポチって置いたw ベロシティー65535段階だけでも素晴らしいw

 とりあえず生きているうちに最新ものを、格安で、手っ取り早く体験したいならソフトウェア音源一択。 アイボリー3が現在、唯一Midi2.0音源だそうで、やはりソフトウェア音源の物理モデル以外は65535段階なんか無理ですよねw 次世代のMIDI規格「MIDI 2.0」| DTM制作...