ポテトサラダ美味しいですが、総菜で買うとかなり高いです。
しかし、マヨソースの作り方が分かれば別に和えるだけなので、めちゃんこ超簡単に作れます。
ゆで工程込みで、1時間以下程度で作れました。
ポテトが無かったので、家にある適当な野菜で和えました。
ニガウリ1本、ハム4枚、キュウリ1本。
ニガウリは見切り品で部分腐っていたので、苦味を取るための下処理をゆでました。
あとはマヨソース和えるだけ。
ポテサラマヨソース黄金比本100から
マヨネーズ大4
オリーブオイル、酢 小1
塩 小1/4
コショウ少々
かなり簡単で美味い。
マヨソースが美味いので、なんでも家にあるもので和えるだけ。
コールスローマヨソースと迷いましたが違いは、オリーブオイルが砂糖変わり、塩少々に変わるだけ。
とりあえず美味いです。
野菜はなんか固形物で固めのものであれば行けると思いますが、硬いものは茹でる、あとキャベツ、キュウリは塩もみなどの、ちょっとしたしたごしらえが必要かと。
まあポテトが高いので、なんか安い野菜で作ればいいだけ。
野菜候補としては、
ジャガイモ、たまねぎ、キャベツ、きゅうり、ごぼう、ニガウリ、ブロッコリー、にんじん、レンコン、ハム、チキンフレーク缶詰、シーチキン缶詰、春雨。
とりあえず結構なんでもマヨソースに和えるだけなので、簡単美味い。
パンの上に乗せても美味しい。
ご飯でも合う。
今後はタッパに入れて冷蔵庫に必須の野菜惣菜の一皿ですw
0 件のコメント:
コメントを投稿