自動タイマー設定をよりスマートな設定に変更。
ソーラー発電は、MC4変換ケーブルをSuaokiバッテリ付属品ケーブルに変えてみたら、かなり良い感じで充電できるようになりました。以前はパネル付属品のMC4ケーブル変換+変換コネクターでダブル変換していたので、ロスしていたのか?全く充電されませんでしたがw
昨日の9時14時の5時間をベランダ充電してみたら、バッテリメモリ5段階中3段階まで充電できましたので、そのまま15時以降は出窓に移して、放置してたら、朝になったら満充電できていました。出窓でも調子がいい時は0.3から0.5A(500mA)は出ていますので、放置しておけば結構充電できるようになりました。充電できない時はMC4変換ケーブルが問題あるかも知れませんね。
現在、出窓ソーラー発電で、ファン付きスタンドライト弱5W+サーキュレーター2Wを24時間稼働で運用してみようと思いますw
7W程度なんで、168whで24時間運用だと150whバッテリならちょい不足、ギリギリですが、あとは日中の充電次第ですが、ベランダ移動させるのが面倒くさい・・・でも本日は曇り空で出窓充電させながら消費しているが、日中は1メモリ減っては、充電しながらなんでメモリが上がってを繰り返しているので、若干ですが、頼もしい感じで、メモリバーは減ってません。
夏になったらクリップUSB扇風機+次世代扇風機DCモーター扇風機も任せたいw
次世代扇風機のDCモーター扇風機なら弱風2W程度、おまけに無音で熱も全くなし。
3年前に買い替えて、音がしないので、ほぼサーキュレーター並に夏の間つけっぱなしでした。
できたらエネルギーフリーなら本当にスマートライフなエアコン+LEDなんで嬉しいがw
プラスアレクサ10Wは無理かw150whバッテリなんで、アレクサ24h稼働だけでも240wh超えますのでw
スマートライフアプリの自動化設定も見直して、さらにスマートな賢い設定に変更。
以前は、アナログでも可能なタイマーだけでしたが、スマホ機能連動のスマート設定に変えました。
・部屋のエアコンは外気15以下で暖房、外気32度以上で冷房。
室温メーターと組み合わせるいいみたいですが、買ってませんが、スマート温度計も1500円程度なので、買っても良いかも。
・照明は日の入り時刻ちょうどに室内灯点灯。
日の入り時間など気にしたことはないですがwこれが結構楽しいですねw日の入り時間がわかりますw
ちょうどいい感じで点灯するなら日の入り60分前とかが良いかも。
キッチンは人感スマートセンサーと組み合わせることで自動点灯できるみたいなので、欲しいがまだ買ってませんが、これはかなり良いかも。人感スマートセンサーやら、スマートドアセンサーでもありですが、通ったら自動点灯、あとはタイマーで切る設定もありかも。
とにかくスマートライフは人間をダメにしていきますが、完璧ですw
しかし、要注意なのが、それが当たり前になり、自動的に切れるので、忘れる癖がつくので、危険なものは排除する、自動化しないのが一番です。
ガスの場合、その場を離れる行為は絶対にNGですが、ついつい離れて、やかん、お湯の沸かし程度利用で空焚きを一度でも経験がある人は絶対にIHに変えてしまった方が安全です。
お湯程度ならケトルがいいわけですが、ケトルを忘れたことある人は絶対にオール電化にしておけば、本当に安全ですw
IHは料理中快適なので、快適重視ということでw
あまりに快適で換気扇をつけ忘れることが多々あるので、換気扇も忘れずにw
しかも、IHなら鍋蓋不要、弱設定で定期ストップするので、煮込み過ぎず汁が蒸発することもなし。あと箸やらレンゲ、お玉をIHに直置き可能。
IHは本当に素晴らしいと思いますw
あといつも思うわけです、料理やら外食やらお金が発生、価値があるのは美味しい味付けなわけです。
素材やらありますが、正直、普通にスーパー食材でも良くて、どうでも良いわけですw
どんなに素晴らしい食材でも、この味付け次第ではゴミになるわけです。
なので味付けにお金がかかるのは仕方がないこと。
合わせ調味料、スープの素など色々とありますが、本当に便利で、水に入れるだけ、素材とあえるだけで素晴らしい味付けになります。
あえるだけの素調味料、鍋つゆスープの素、お値段はそれなりに高いが、外食並の味がありますので、自分では絶対にできないw高いけどまあ必要経費かと思いますw
しょぼいコンビニカット野菜だけ、白菜だけ、単一野菜の具だけでも、この素、スープの素だけあれば、本当に幸せになれることでしょうw
あとはひき肉が意外と使えるので、大量に買って、ジップロックで冷凍して平たくしてパキパキ割って使えば楽w
料理ができなくても、この素調味料があれば、食には一生困らない。
確かに多少値段は高いのですが、これは仕方がない。プロの味つけができるので、これは本当に便利で、これまで外食中心だった人は、外食から素調味料にチェンジしたと思えば良いでしょうw
本当に色々とありますので、最近うまかったのは、ウチのご飯シリーズ、トンテキの素、プチと鍋、麻婆豆腐、麻婆茄子、酸辣湯スープの素、チャーハンの素、ガパオの素。
本当にこんなの通常調味料をバラで用意しただけで1万円はすぐに超える(その代わり自分で調合できれば数百食分はあるwが置き場所がない、邪魔、使い切れず捨てることになるなどなど)ので、合わせ調味料の素が便利で早くて美味い、3つ揃った牛丼並に便利で美味しい。
https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/uchi-gohan/lineup/index.html
http://www.daisho.co.jp/item/list/c/33/
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/food-beverage/2427326051/ref=zg_bs_nav_fb_3_2427323051
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/food-beverage/2427326051
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/food-beverage/2427328051/ref=zg_bs_nav_fb_4_2427326051
今ではまず見ることはできないが、大阪では昔ポン酢の行商(移動販売)があるほどw、フグなんか漁師の間では、ゴミ魚と言われてて捨てられていた魚でしたが、ポン酢が最高なんで高級品になってしまったほどなんでwポン酢も立派な合わせ調味料の元祖的な存在ですw
フグなんか味しませんからねwポン酢の強烈な味だけw
たこ、イカは味はありませんが、ソースの強烈な味だけw
揚げ物の強烈な安い油の味でも、ソースの強烈な味が勝るw
そんなんばっかりですが、調味料が旨いwみたいなw
http://blog.taisukedouga.jp/entry/2017/03/23/000430
http://blog.taisukedouga.jp/entry/2019/02/18/212556
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