正直、クックフォーミーエクスプレスってオンリーワンなんですよね。
https://www.t-fal.co.jp/sp/products/CA/multicooker/cook4me/
圧力鍋で炒めるまでできる機械は無い。
圧力鍋なので煮る、蒸すは当たり前にできるのですが、炒めるが出来なければ意味がありません。全部できるのはこれだけ。
そして炒めるに拘るのは、フライパンを洗うのが面倒だからw
T-falってフランスメーカーですが、あのケトル湯沸かし器やらいつも流石と言うか凄い機械ばかりw
日本もそのあと真似をして良い機械をだすのですが、クックフォーミーが出たのが2015年。似たような商品はありますが、いまだに炒めるまでできる機械は在りません。
炒めると言っても簡単なものしかできませんが、カレーを作るときは必ず肉類を炒めます。肉料理はとにかく炒める。
仕方がないので、T-falを買いましょうw
基本的に料理はしません。
何故なら後片付けがめんどくさいw
一時凝っていたので、一人暮らしの人へのコツを書いて置きます。
ただし、かなり準備が必要。
・冷蔵庫は冷凍庫が大きめのモノを選択する。
・ご飯はまとめてMAXまで炊いて、全部冷凍保存可能なので、1膳ごとに分けて、冷凍保存する。冷凍した方が実は炊き立てご飯で旨い。
・コメは無洗米が楽。味は変わりません。
冬は最高に冷たい、コメを洗うのが面倒w
これが最高に便利w
炊き込み3分、蒸らし30分なら、クックフォーミーで炊いた方が圧倒的に速い。
全部まとめて作ってしまい、最後にお手入れすれば洗い物の手間が省ける。
クックフォーミーお手入れパーツ
https://deji-kaji.tokyo/cook4mehotcook20180324/
つぎにおかずですが、これは冷蔵保存できるので、週の1日でまとめて作ってしまえば大丈夫でしょう。ただし週一だと一週間、ずっとそのおかずなので、スーパーでお惣菜を買うなど変化を持たせる。納豆やらご飯ですよ、振りかけがあるので、問題なし。
・凝った調味料のものは作らないw
調味料は酢、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩。
これだけあれば十分だが、魔法の調味料はめんつゆ、鍋つゆw
・おかずは煮物以外は作らないw
煮物は本当に日持ちが良いです
カレー、肉じゃが、筑前煮、おでん、大根煮つけ。
鍋つゆでぶっこみ鍋ができるので、バリエーションが一気増え、さらに簡単、失敗なしで美味しい。
基本的に日持ちさせようと思ったらそれなりに無菌状態を保ってくださいw
使い捨て用の簡易手袋した方が良いかもw
大腸菌さえ入らなければ結構いけます。
あと酢やショウガ、鷹の爪など殺菌効果の強い調味料を使うと長期保存できる。
太巻きは2日冷蔵庫に入れていてもご飯が固くならず大丈夫。
ショウガは業務用チューブが便利。
みそ汁はチューブタイプの汁だけで十分w
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