2019年5月17日金曜日

クックフォーミー活用 魔法の調味料と冷凍カット野菜、カット肉で超時短横着調理

 食中毒注意!調理時間は短縮よりもよく加熱して、よく煮込みましょう。 

クックフォーミーを買ったw
ここからさらに時短と横着でとことん楽をして調理する方法を考えてみた。
そうしないと松屋やらすき屋通いとなり、続かないのでw

最近、素晴らしい調味料が沢山あるので、ご紹介。

料理が苦手で、何を作っても不味いw
そんな悩みは誰でもあること。

原因は次の通り
・調味料の配分バランス
・調理時間のミス

調理器具はクックフォーミーのようなものがあれば問題なし。

調味料の配分が分からない。
多くの調味料を揃えるのが面倒、意外にお金がかかる、調合するのが苦手。

しかし、そんな心配はご無用。
タレなど、ややお金はかかりますが、お金で済むなら美味しいものを食べたいw
夢の調味料を紹介。

エバラのタレシリーズがあれば失敗しないのでw
https://www.ebarafoods.com/recipe/cla_products/nabe/02.html


https://www.ebarafoods.com/recipe/cla_products/


とにかく材料入れてタレ入れて終わりw

野菜を切るのが面倒くさい。皮をむくのが面倒くさい。
ゴミがでる、調理前のちょっとしたしたごしらえが面倒くさい。
わかりますw

コンビニ、スーパーのカット野菜シリーズ
https://7-11net.omni7.jp/basic/0503011003000000?intpr2=sms_frmng_detail_brdcrmb_all&intpr=sms_frmng_detail_brdcrmb_252519

冷凍カット野菜シリーズ
https://www.nichireifoods.co.jp/product/frozenfood/pc7/
https://lohaco.jp/g3/79-7913-7913010/

肉類は、もも肉ならから揚げ用とか、はじめからカットされているものを選べば全く問題ありません。

カット野菜を使うときは、クックフォーミーのマニュアル調理で、まずは肉をさらっと焼いて、冷凍カット野菜はレンジで解凍後、圧力鍋で1~3分程度で出来るとは思いますが、何度か微調整と時間を記録していくと良いかも。


本当にあとは材料とタレの素をクックフォーミーにぶっこんでスイッチ一つw
コストパフォーマンスを上げるなら1回の調理に、6人前くらいで大量に作りましょう。

冷凍はジップロックに入れて、使い捨てでポイしましょう。
ジップロックもいまは1枚10円~20円程度とかなり安くなってきました。
ジップロックは高価なので、似たような類似商品を使うのもありかと。

あと冷凍専用庫も今は安いw
100Lで2万円程度。
https://amzn.to/2VG8vWC

正直、外食するよりはお金もかかりませんし、栄養バランス、味も良いかもw
いっぱい食べてねw

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