今回入れた野菜は、白菜、にんじん、玉ねぎなので、そんな具の味噌汁など正直飲んだことないw
正直、味噌汁の具は複合野菜出汁ではなんかイマイチになる。
味噌汁の場合、単品がうまいのかもしれない。
あまり複数の野菜の出汁というよりも味噌の場合は、味噌味が強いので、あと野菜は1つ風味があれば十分うまいのだが、複数の複雑な野菜スープにはやはり向いていないと昨日、飲んでいて思った。
そのため、本日は鶏ガラで作ってみたら、やっぱりピッタリ旨い。
しかし・・・普通にちょうど良い味付けだと、かなりしょっぱい気がする。
塩分濃度を測りながら、鶏ガラ分量もマニュアル通り+塩🤏、粗挽き胡椒追加したが、丁度良い味なのだが、病院食を考えるならもっと薄味がいいのかもしれないと感じた。
でも最初に若干少なめの調性入れで、青色レベルで飲んだ時、あまりに薄くて鶏ガラ追加したのだが・・・あそこで鶏ガラ追加でなく、仕上げのひとつまみの塩と粗挽き胡椒を入れていたら薄くてもしっかり味がある味付けになっていたのかもしれない。
鶏ガラ味は、複雑な野菜の出汁にも、なかなかマッチした味でした。
パッケージ裏レシピではとき卵を入れてもいいので、卵追加したスープにもピッタリかと。
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