とりあえず作ってみた。
水炊きなので、野菜入れて、水入れて、圧力調理時間タイマーをセットして終わりと本当に簡単。
あとは塩梅を見てお玉でかき混ぜて野菜を崩して、柔らかさが足りなければ追加圧縮調理。
調理後、すぐに蓋を開けず、15分ほど蒸らした。
とりあえず圧力調理時間は10分でやってみたが、ニンジンの皮が硬くて追加で3分調理した。
大根、にんじんなどの硬いものは15分程度の方が良さげなので、多分適当にやっても何でも圧縮15分+蒸らし10分程度+冷やし15分程度でいけると思う。
あとは調理鍋を取り出し、洗面器に水を張り、水道水をちょろちょろ流しながら鍋を水で冷やして、冷めたら2、3日分を1.5リットル筒容器に入れて冷蔵庫へ、残りは小分けにチルドパックに入れて冷凍庫へ。
後片付けも汚れはほぼなし、水炊きなのでスポンジでさっと落ちるので、後片付けの手間なし。
味見したが、水炊きなので味なし。まあ、野菜出汁のみ。
今回入れた材料
・玉ねぎ1個
・にんじん3本
・白菜1/4
本当はもっといっぱい入れたいがすぐに1kgオーバーなので意外とすぐです。
小分けにして使っても良かったが、にんじん3本は入れ過ぎたかな?
とりあえず作り方は実際は、シミュレーション通りにはいかずw
・寸胴をデジタル測りに置き、値0にしておく。
・あとは野菜を洗い、荒切りして放り込んでいき、野菜1kg以下程度辞めておく。
今回は材料使い切りで1.2kg
・水は3倍の3L入れる。調理MAX線以下厳守。
今回は、調理MAX線の関係今回は2.7Lまでにした。
あとは数日分を冷蔵庫と小分けにして冷凍、都度温めて調味料で味付けする。
多分ほぼ味噌味になると思うw
一応、味付け候補
・味噌
・出汁入り醤油(すまし)
・鶏ガラコンソメ、中華風
・カレー
・うどん、ラーメンなどに入れてもいいかも。
そしてただの味噌汁になったw
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