2022年7月18日月曜日

今のところも含め、次のところも洗濯機置き場なしで・・・未来型住宅wなんでどうするか・・・次こそ未来のコンパクト洗濯機3Lを使ってみたいと思うw

次のところがやはりベランダ、お風呂排水タイプなので、ここと同じく、またまた洗濯機置き場なしw

今の部屋もベランダ置きしてますが、これが最悪でベランダ洗濯機は、外に置いているので、洗濯機はかなり汚くなる。

洗濯機カバーをつけて使っていますがカバーがなかったらどうなっていたことやらw

現在の洗濯機は中古で購入して7年目。中古なので10年は経過しているので、洗濯機買い替えを検討中だが、次こそ未来型3kg程度の超小型洗濯機を検討中。

ここにくるときも一度は考えて見た超小型洗濯機の導入だったが、キッチンがあまりに狭いので諦めまして辞めたが、次の場所では、導入を本気で考えてみた。

 

そもそも一人暮らしの洗濯機は5kg必要か?

正直2、3週間溜め込んで容量MAXに溜め込んで1回で洗うなら必要ですが、正直不要と言えば不要だし、多いなら2回に分けて洗濯すればOK。

毎日下着を変えるほど綺麗好きではないw

まとめてやるなら5kg必要ですが、それでも2回に分ければ問題なし。

5kgでは毛布は洗えないので、結局中途半端です。

布団なんかも本来洗えませんので、布団やら毛布はコインランドリー行く方が良い。

 

3kgでいけるなら洗濯機は超小型洗濯機で場所を全く気にする必要がなくなる。

私の場合、洗濯機よりも乾燥機の方が重要w

溜まってしまった洗濯は2回に分ければ、6kg洗濯ですから超小型洗濯機を試しに買ってみようw

 


正直、風呂場排水で洗う超小型洗濯機が最近は売れているみたい。セカンド洗濯機でも買っている人がいるのか?

「小型・ポータブル洗濯機」というジャンルすら確立されています。

https://www.amazon.co.jp/b/ref=dp_bc_aui_C_4?ie=UTF8&node=5248692051

https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/appliances/16299421?ref_=Oct_d_obs_S&pd_rd_w=O8H5l&content-id=amzn1.sym.49c187a3-45c4-4299-a3ed-7c4611f4428b&pf_rd_p=49c187a3-45c4-4299-a3ed-7c4611f4428b&pf_rd_r=JZX3WN49ZFDTG58Z2DTJ&pd_rd_wg=6qg2W&pd_rd_r=3775f226-5ae1-4056-a548-db3856a588d4

 

https://sakidori.co/article/80397

 

●全自動タイプ  


3.8kg重量20kg

これを使うなら重いので、車輪付き洗濯台(洗濯機、冷蔵庫用の台)に乗せて移動して使うのがいいと思う。


●半自動タイプ 

このタイプは小さい、重量が軽いので、半自動となり、脱水で倒れてしまう問題があるので、脱水量を減らして数回に分けて脱水するしかないのでかなり面倒だが、かなり小さく軽いので、風呂場に持ち込んで使える。

 


 


 

超コンパクトタイプは、固定して使うのではなく、使う都度お風呂排水で移動させて使うタイプです。

これを買って、問題なしなら今の洗濯機は捨ててしまうという選択もあり。

捨てるには5千円必要だが、まあ仕方がない。引越し業者も5千円なら回収サービスがあるので、捨ててしまうか。同時回収申し込んでおこう。

 

ベランダやら洗濯機置き場やら据え置きが不要になるのは洗濯機革命的だと思うw

ただやはり全自動タイプはかなり大きくなり20kg重いのでやっぱり気軽感はないが、それでもまあ20kg程度なら風呂場に運べない重さではないが、まあタイヤ付きキャリー台で移動させて使えば全く問題ないはず。

 

色々と調べたらやっぱり今どき半自動は面倒臭いw

子供の頃は、日本の庶民はみんな2層式でしたが、実は水を入れたまま、脱水モードなんです。そうしないと脱水機が暴れるので、洗濯機の重量を保つために、昔は水の入った状態で脱水機に入れ替えする必要があり、それがかなり冷たかったw

冬は本当に冷たい作業でしたw

懐かしいw昭和の洗濯機ですw

 

なので半自動はなしw

全自動オンリーですw

なかなか良さげですw

サイズ感も全然良さげ。

 

 やっぱり2層式は冷たそうw



洗濯機回収リサイクル料金が5280円です。

まあこれはどこで回収をお願いしても同じなので、引越し業者に回収してもらうとして・・・

まあ買う時にリサイクル回収してもらっても同じ値段だと思うが。

 

新しい全自動小型洗濯機を探していたらペイペイモールがやっぱりポイント還元で安い。

https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/petkan/item/7147342/?sc_i=pmall_pc_search_image



これはいいかも。

ポイント還元を引くと17,200円なら安い。

リサイクル回収費用と併せても22,480円か。

これにしておこう。この洗濯機なら風呂場の中に持ち込んで洗濯できるので、洗濯機置き場を気にする必要がなくなる。

まあ一応、キャリー付き洗濯台で移動して使う予定。

全自動だし何も気にする必要なし。時短モードなら最短20分で洗濯が終わるのもいいかも。

これは未来行っているなw 


 気に入ったのでポチッとなw

 



在庫整理飯で食い過ぎだが・・・本日は昨日夜飯はチャーシューでチャーハン+餃子にするか。

 朝は撮り忘れたが、最後の山形だしご飯と味噌汁のみ。


昼飯 在庫整理冷凍オクラ カレーうどんご飯+ライフ餃子 

 ライフ餃子は安いが、本当に旨い。

やっぱり大阪は庶民の台所とはそのまんまですw

庶民の台所以外はクソ率高いw

大阪おかんはすごいが、おとんはくそが多いということかw

たこ焼きも本来はおかんの小遣い稼ぎだったので、他はヤクザのしのぎの似非もんですw

まあ駄菓子屋もんじゃと同じ文化です。


ウォシュレット取り外しと現状復帰完了したが、色々とグダグダだったw

ウォシュレット取り外し、現状復帰作業完了。

考えてみれば工具は簡易工具が付いていて、全部箱に入っているので一切不要でした。

 

開始準備から取り替え、清掃、箱詰め、手洗いうがい、完全終了涼みブログ記入まで1時間半かかったw

準備が適当過ぎてグダグダでしたw

  

不足していて慌てて用意したものw

・タオル:元栓は閉めていても管内に残っていた水がぼたぼたぼたと滴り焦って近くにスタンバイしてあったキッチン用の雑巾タオルで助かるwバケツでキャチしようと思っていたがキャッチできず、タオル必須w

・シールテープ :パイプ現状復帰で、シールゴム入れ忘れ、シール材なしでじんわり水漏れw

・清掃シート:汚過ぎて棚上から清掃シート急いで出してくるw

 

色々と大変でしたw






この黒いシールゴムを入れ忘れてじんわり水漏れw


配管系現状復帰完了。取り外しなので簡単で、ここまではすぐで写真の時間を確認すると15分でしたが・・・

 水抜きメンテナンス、ウォシュレット清掃、トイレ清掃・・・・箱詰めまでが大変w

 丸々1時間は掃除、メンテナンスが大変w

やっぱりうんこ付きw




位置が悪いw

位置修正して、現状復帰完了。

やっと終わった・・・疲れた。

部品は無くさないように全部ビニールに閉まって梱包終了。

 ここまで完璧にして顔と手と腕を石鹸で洗い、イソジンでうがいしてブログまでちょうど1時間半程度。

かなり疲れた。





 


やっぱり料理は苦手で、どんどん塩っぱくなるw 下味塩胡椒+仕上げにさらに入れて、どんどんしょっぱいくなるだけw


 

本日の夜飯 在庫整理飯。野菜使い切り肉野菜。

 肉+野菜下味塩胡椒、仕上げでさらに醤油、オイスターソース、塩胡椒・・・しょっぱいが入れ過ぎの調性できないので、どうすればいいのだろうか?w

水入れるのだろうか?

 本当に料理の味付けが昔から苦手でへたくそw

 

めちゃんこしょっぱいw

こりゃ病気になる・・・やっぱり自分で味付けとか無理かもw


素調味料必須だわ。

冷凍以外の冷蔵庫の野菜は全て使い切った。

あとは冷凍庫の肉150gを適当に炒めて残りも食えるだけ食ってしまおう。

あの味なし餃子は結局廃棄。あれをリピートする人はいないだろう。いやしくも50個は無理やり食ったが、本当に酷いものだった。

 

ほぼゴミみたいな野菜を食って餃子を捨てるw

本当に価値ないと思うw

本当にゴミ野菜以下w

 

しかし、無人販売の餃子は30個1000円は高いが、考えてみれば王将と同じなんだが、味はどんなんだ?

どんだけぼったくりなんだろうw

まあ王将並みに旨いならと思うが王将は本当にすごいと思うが、それでも高いと思うw



2022年7月17日日曜日

Amazonポチポチ病対策w Amazonをうまく使う方法は毎月1回やっているセール時期限定で買うのがかなり抑制効果があるw

 Amazonぽちぽち病になって3年くらいかなw

やっと気がつきました。

セール時期限定で買おう!とw

 

セールまでカートに入れて放置して置き、大きく値上がりしたら買わずスルーした方が良いと思うが、ポイントアップセール限定で決済する。

その頃には、冷めて不要品になっているかもしれないw

まあ急ぎで必要な生活必需品(洗濯延長ホース、ホース入れ、換気扇フィルターなどの小物)は都度、買うしかないが、贅沢品、家具やら、急ぐ必要のないものはセール品でw

しかし、ちょっと買うだけで5〜7千円なんで本当にぽちぽち病はやばいですw

 

工夫することでAmazonぽちぽち病がかなり抑制されますw

まあ便利ですからね。辞める必要はありませんが、上手に使っていこうと思う。


しかし、最近しょぼいものは結構100円均一で売っているものを転売している人もいるので、100均に行って買った方が絶対にいいと思うw

餃子の皮包み器なんか100均らしいw

そういうのが多いので注意w

 

チャーシューは旨いが・・・この油汚れがパイプ詰まりの原因になるので、もちろん体に絶対悪いと思うw

 


本日の朝兼昼兼夕飯。

絶対うまいやつ香味ネギ塩らーめん+自家製チャーシュー。 

うまいことは旨いが・・・早速配管が詰まったような匂いが込み上げてきてますw


ああーーー餃子食うの忘れた!w

失敗したーw


油で排水溝が詰まります。

 

ビル管泣かせの汚物処理業務。

・中華テナントの配管詰まり。

・ネズミ処理。

・トイレ詰まり。

・空調フィルター取り替え

・空調室清掃

・地下パイプ室、ボイラー室清掃

 

この汚物処理が仕事のほぼ大半を占めるw

飲食が入るテナントビルは全て汚れ仕事です。

トイレ詰まりは人間の体から出たものも含めてかなり詰まります。


本当に大変です。

私はあまりに汚すぎてジンマシンが発症して病院通いしていましたが、あまりに小汚すぎて、蕁麻疹の件で管理者に相談したらテナントなし物件にまわしてくれるかと思えば、契約終了と言われて、結局辞めましたが、こちらから願い下げw

 

ビル排水管は20〜40φほどの極太でも油で詰まってしまいます。

人間の体はどうなってんだろうか?本当に謎ですw

豚バラのあの油が排水管を詰まらせる原因です。


とりあえず応急処置として、60度のお湯と食器洗剤を3リットルほど流しましたw

チャーシューは作るのは簡単でもあの油処理の後片付けが大変。

やっぱり自分で作るというのは簡単だが辞めておいた方がいいでしょうw

 

これは中華店が入ったビル管理業務した人でないとあの配管の酷さは知らないと思うw

 

あとやはりあの油を食うわけですから・・・体には絶対良くないと思うw

絶対早死すると思うw

まあチャーシュー食い放題だが・・・今後は作ることないなw


でもあの油を取って置き、ラードとして使っているみたいですねw

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q125042267

捨ててしまったから厄介だったが、ラード利用か。

なるほど。確かに旨いと思うw


 これも使える。

チャーシュー、角煮系作るなら必須ですね。

絶対に流しに捨ててはいけないw

今回、流して熱湯処理したので、逆に綺麗になったかもしれんけどw

 

 

水道蛇口を交換して、純正簡易フィルターの中を見て仰天。汚い・・・写真撮り忘れた・・・撮っておけばよかったw

 純正の蛇口がかなり高性能で変える必要がなかったw

水平かと思ったら意外と高さがあり高さは、全く同じ高さでしたw

蛇口のフィルター部分がかなり汚いので、写メ撮っておけば良かった・・・失敗した。

そして最近のフィルターが高性能でねじ回し対応しているようで、こんな感じで使えるので、そのまま使っていれば良かった気がするw

 

まあこれはフィルターが性能がいいというか、ちゃんと作られています。

流石に500円以上しただけある。

 高性能です。フィルター機能もかなり高性能なので、かなり良かったと思う。

まあそろそろ1年なので、交換時期ですが、あの変な鉄片みたいな石ころみたいなものが混入していたと思うとゾッとしますw

蛇口を交換したのはこのシャワーフィルターをどうしても使いたかったからですが、シャワーフィルターがネジ式に対応しているとは知らなかったw

本当に素晴らしいw

また一つ賢くなったw

次のところでも最近はほぼネジ式だとは思うので、ネジでも使えるのねw


 次のところのキッチン蛇口がしょぼいがw

しかもお湯なしwまあいいけど・・・お湯使えますとか言ってた気がするが・・・

やっぱりネジ式だと思うので、気がついて良かった。 

ただし、次のところではこのカートリッジ型使おうと思っていたましたw

これがいいと思うw


 

でもこれつけるならデカいので、高さアップ水栓ノズルも変えてしまおうと思う。


キッチンは標準的にまあ標準的なサイズで大きさ、蛇口高さもこんな感じなので大満足w

これだけのサイズなら料理も全然問題なしだが、ガス台が低すぎて使い物にならん気がする。おばあちゃんサイズなんだろうか?w

しかも、建物が古いのでガス台の上に換気システムなしw

まあ旧式なので、換気扇が横にちょっと離れているので、本当に作りが最悪ですが、まあガスコンロで料理する人は明らかに不向き物件です。

まあガスコンロ嫌いなんでいいけどw



 

 

押し入れから色々出てきたw こんなもの持っていたとはみたいな1年半ですっかり押し入れタイムカプセルw

たった1年半でもすっかり忘れてた押し入れタイムカプセルw

フルHD27インチまだ持っていたとはすっかり忘れていました。

IPS液晶1ms Acer VG270が出てきましたw

https://acerjapan.com/monitor/nitro/vg0/VG270bmiix

そういえば4Kに変える前はこれでしたが、3年ほど放置していたのですっかり忘れてましたが、フルHDはゲーム用途には使えるので、これも使おうと思う。

 

ダイニングキッチン用で色々とキッチンカウンターを探していましたが、どれもしょぼい癖にやたら値が張り、ぼったくりで高いので、もう一つのメタルラックもデスク化して使うことに決めました。メタルラックはデスク利用するのが一番使い勝手が良いw

 

メタルラックデスク化なら椅子と合わせてこの値段ならまあいいかと。

上も棚で使える。下は広々あるので、メタルラックデスク化なら床にかなり大きなものも置けるなどなど使い勝手がかなり良くなるから、まあいいか。


椅子が高いな・・・カウンターチェアーじゃなくてもいいか。

やっぱり通常サイズにしておくかな・・・カウンター高にしておけばレンジ置き場にも使えるからと思ったが、どうするか・・・迷うけど、カウンターチェアーでいいかw


シャワーノズル、蛇口を既に元通り取り替え終了。ウォシュレット取り外しが面倒だ。

裏も多分クソまみれだしw

今日やるか。早めに取っておかないと水が垂れてくるだろうし、乾かすのに時間がかかると思うので・・・

冷蔵庫は半日前くらいでいいだろうw

生ゴミどうするか・・・以前住んでいたマンションのゴミ置き場にこっそり捨ててこようかなw



コロナの感染が本気モードになってきたというよりも最初だけは警戒するのが日本w

日本は昔からですが、最初だけは警戒してすごい。

ほぼゴーストタウン状態でしたw

感染者が少なかった訳ではなく、ただ単にみんな死にたくないだけw

死にたくないのでゴーストタウン化してましたが、2年間だけ。

 

忘れた頃に、コロナもすごい状態。

鶏みたいな状態なのでヤバい。

人の噂も49日みたいなw

本当にやばいです。

早くも2月を突破してここから例年通りなら3倍なので40万手前まで行くかも。




https://www.asahi.com/articles/ASQ7J5CMCQ7JUTIL012.html?iref=pc_photo_gallery_breadcrumb

https://www.asahi.com/articles/photo/AS20220716002503.html

 

ここからが本当に注意です。

テレワークするならここから本格的に導入しないとかなりやばいことになる。

最初の2年間は学習期間です。

まあ年間で50万、100万、200万 となってから企業も動くのだろうが、持たない企業も多いので経済というものは諸刃の剣なので、これからの経済というものは本当にいっぺんさせる方法を本気で考える必要があると思う。

とはいえ、物流だけは血液ですからね。絶対なくなりませんw

しかし、長距離は完全自動化してほしい。

高速道路からの直物流ハブを作って自動運転化で、長距離は完全全自動運転化。

ハブ化で短距離のみにしないと今の時代は、本当に働き手がいない。

特に長距離とか誰もやらないw

 

結構の量を消費したが、まだたくさんあり・・・捨てるものはほぼ餃子だけみたいな状態にしたい。試験で初のチャーシュー作り挑戦w


本日の飯 冷凍肉在庫整理飯。2年前に2020年賞味期限切れのエバラ豚味噌焼きのタレが出てきたので使ってみたら問題なしw

まあ焼肉のたれは昔から冷蔵庫に1、2年くらい切れていても使っていたのでw




冷凍戻しを水戻しでやってみたらバッチリでした。水は3回交換30分程度でした。

解凍汁が残ると味が悪くなるので、よく絞ったが、まだ残っていた。

あと炒めると水が大量に出てくるので、汁は一旦捨ててしまった方がいいと思う。全然焼けないw

あと野菜とか用意している間にそのままフリーズパックに塩胡椒を振って下味もつけておいた方がいいかもw

 

まだ豚肉250g冷凍しているのでどうするか・・・まあなんかで消費してしまおう。

引っ越しまでにほぼ食ってしまい、捨てるのは冷凍餃子のみにしたい。あとチャーシュー作ろうかとずっと冷凍庫にあるブロック肉500円も捨てることになるのだけが惜しいが、試しに試験で作ってから捨てるのもありかもw

どうせ失敗しても全然惜しくないからw

 

水戻しで、汁を搾り、そのままタレつけ置きして、寝かして1日置いてチンするだけ。

試し作りしてみよう。どうだろうか?

 

 人生初のチャーシュー作り(冷凍肉試験)

 

玉出の豚ばらブロックを冷凍して置いた。

 水つけ置き開始。


ちょろちょろ水でフォークが刺さるまで放置w





弱火で1時間半らしい。

ここを参考にしています。

https://cookpad.com/recipe/7168510

1時間半煮込みました。

みりんがないな。

みりん代用品としては酒3:砂糖2らしいが砂糖もないので、ガムシロップでいいかw

料理酒とガムシロでいいか。どうせみりんは甘味だしw

 料理酒40ml+ガムシロ5mlで代用。

 

レンジで3分で酒アルコール飛ばし。

味付けは2020年賞味期限切れの豚味噌焼きタレでいいかw



常温で1時間つけ置き寝かし、その後、冷蔵庫入れて置こうか。

 

5時間ほど冷蔵庫に寝かしました。

裏返して再び漬け込み。2〜3時間後くらいで切ってみようと思うw

昼飯はチャーシュー麺にするかw

これで完成の予定だが・・・どうだろうか?

やっぱり味付けが決めてだと思うが、まあ味付けはいいとしてこれだけの手順でいいなら、かなり簡単なので、ラーメンやらチャーハンやら、チャーシュー食い放題生活ができるw

 

完成したが・・・味が染み込んでいないので、工程に問題あるかもw

だが初めて作ったにはまあまあの出来。



1分半ほどチンして摘んでみたらまあまあだが、味付けが薄い気がするので、中まで染み込んでいない気がする。結構フォークで刺した方だが、まだまだ刺し足りなかったようだ。

あと工程も若干見直してみるか。

あと1時間ほど冷やし直して、ラーメンに入れて食ってみよう。


なんかたくさん食っているせいで、うんこの回数が多いので、ウォシュレットの取り外しは最終日でいいかw

#201 絶対弾け〜る👍作曲でき〜るwシリーズ 気軽に学んで弾いて作ってみるw だらだらマラソン🏃シリーズ routine Practice 分析1曲目 Autumn Livers、Minor Blues(Impression、Mr.P.C、so what)💪リズムは筋トレ💪

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