コメの価格が2倍になった原因、農家の手間が2倍になった再生2期作が原因だとしたら?
1年で2回取れるということは、手間が2倍かかります。
それだけ大変ですが、儲かるならやるみたいなノリでしょうか?w
とりあえず最近買ったコメ粒が小さすぎて酷いな・・・と思ったらそういうことだったのですw
最初はカビ米を再精米して出荷しているのか?と思ったくらいコメが小さい・・・これはなんかあるとと思ったら、近くの田んぼで冬に新しい稲を植えだして、夏前に収穫してみたいなことやっているのを見て・・・そういうことかと理解したw
温暖化条件下を逆手に取る「再生二期作」とは。収穫量アップに役立つ!? - 農業メディア│Think and Grow ricci
昔から2期作米はあったらしいが、いまはさらに品種改良されて、おまけに温暖化で2期作は完ぺきに可能なのだろう。
2倍取れるので、2倍儲かるが、手間暇が2倍。
2倍収穫できるなら単価が下がるのが普通だけど、そこは2倍の手間と単価が下がったのは農家へのコメ補助金というかそういうのが下がった分、消費者が補うことになったが、農家的には2倍収穫できるからまあ国からの助成金が減っても、2倍収穫できて、高値で売れるなら補助金なしでもやっていけるみたいなところだろうか。
しかし・・・コメが小さすぎるw
再生2期作米はちゃんと明記するべきだと思う。
そして差別化で売るべきだと思う。
1期米、2期米、1期作古米、2期作古米
これだけに価格差別で売るべきだと思う。
古米はブレンド米として扱われるが、ごまかしているだけで、新米30%みたいなサギ商法が本当に嫌らしいw
1期新米 kg1千円 2kg2千円←現在の高騰価格値。
2期新米 kg500円 2kg1千円←以前の適正価格値。
1期作古米 kg500円 2kg1千円←以前の適正価格値。
2期作古米 kg250円 2kg500円←40年前の価格だが、小さな米はこの値段が妥当。
これが適正価格だと思う。
本当にコメだけは昔から詐欺の対象になり、どこまでも卑しいというか、貧しいというか、日本人の気質というか、性格がそのまま反映しているw
とりあえずいまは2期作米が可能で、しかも米粒がやたら小粒のものが1kg1千円なのは納得できないと感じるw
とりあえずメリット無いので2期作米は無理やりやることかと言いたいw
フルオートメーションになってからでいいでしょうw
本当に何でも始める時期が早いと失敗するというか、うまく行かないのは当たり前。
とりあえずフルオートメーション化をまず目指すべきだと思うw
フルーオートメーション、2期作化、差別化、安価に安定供給。
これこそがちゃんとした流れだと思うが・・・😅
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